বেশির ভাগ ক্ষেত্রেই নিজেদের কিছু ভুলের কারণেই শরীরে বাসা বাঁধে লিভারের অসুখ

অনলাইন ডেস্ক, ৯ জুন।। খাওয়াদাওয়ায় অনিয়ম, কর্মব্যস্ততার কারণে বর্তমানে লিভারে রোগে আক্রান্তের সংখ্যা দিন দিন বাড়ছে। বেশির ভাগ ক্ষেত্রেই নিজেদের কিছু ভুলের কারণেই শরীরে বাসা বাঁধে লিভারের অসুখ। অনেকের ধারণা, কেবল মদ্যপান করলেই লিভারের ক্ষতি হয়। তবে কিছু কিছু খাবারেও কিন্তু লিভারের ক্ষতি হয়ে থাকে।

রক্ত থেকে যাবতীয় দূষিত পদার্থ দূর করতে সাহায্য করে লিভার। তাই লিভার সচল রাখতে কয়েকটি দিকে খেয়াল রাখা জরুরি। বিশেষ করে কয়েক ধরনের খাবার ক্ষতি করতে পারে এই লিভারের। তাই এসব খাবারের উপর লাগাম টানতে হবে।

১) কেক, পেস্ট্রি, কুকিজ়ের মতো বেক করা খাবার লিভারের জন্য ভাল নয়। সকালের নাস্তায় অনেকেই পাউরুটিতে মাখন মাখিয়ে খান। চিকিৎসকেরা বলছেন, এই ধরনের খাবারে ট্রান্স ফ্যাট থাকে। এই ফ্যাট নিয়মিত শরীরে গেলে কেবল ওজন বাড়ে না, লিভারেরও ক্ষতি হয়। তাই একেবারে বাদ না দিয়ে এর পরিমাণের উপর লাগাম টানা উচিত।

২) বাইরের ভাজাভুজি, তেল-মশলাদার, চপ-কাটলেটের মতো খাবারেও ভরপুর ফ্যাট থাকে। নিয়মিত এ ধরনের খাবার পেটে গেলেই ফ্যাটি লিভার-সহ আরও নানা ধরনের লিভারের রোগ বাসা বাঁধে শরীরে।

৩) মদ্যপান না করলেও অনেকেরই অতিরিক্ত সোডাযুক্ত পানীয়, নরম পানীয় খাওয়ার অভ্যাস থাকে। এই অভ্যাসও লিভারের অসুখ ডেকে আনে। যাঁরা মদ্যপান করেন না, তারা পার্টিতে গিয়ে এই সব পানীয়ে চুমুক দেন। এতেও কিন্তু লাভের লাভ হচ্ছে না, বরং ক্ষতি হচ্ছে লিভারের।

৪) চিনি খেলেও কিন্তু লিভারের ক্ষতি হয়। সরাসরি চিনি খাওয়া তো ক্ষতিকর বটেই, এ ছাড়াও অতিরিক্ত চিনি আছে এমন কোনও খাবার, যেমন, মিষ্টি, ক্যান্ডি, চকোলেট, কেক-পেস্ট্রি, ডোনাট নিয়মিত খেলে পরবর্তীকালে লিভারের সমস্যা দেখা দিতে পারে।

৫) ময়দার রুটি, পাউরুটি, লুচি, পরোটা কিংবা রোল, চাউমিন, এগুলো খেতে কমবেশি সবাই ভালোবাসেন। টিফিন হোক কিংবা রাতের খাবার, ময়দা রোজই খাওয়া হয়। কিন্তু লিভারের জন্য এগুলি মোটেও ভাল নয়। তাই ময়দার তৈরি খাবার রোজ না খেয়ে মাঝে মাঝে খাওয়াই ভাল।

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *