কিছু লক্ষণ খেয়াল করলেই বুঝতে পারবেন গুড়টি খাঁটি কি না

অনলাইন ডেস্ক, ১০ ডিসেম্বর।। শীতকালে গুড়ের চাহিদা বেড়ে যায়। বাজারেও প্রচুর গুড় বিক্রি হয়। ভেজালের ভিড়ে খাঁটি গুড় চেনা কঠিন হয়ে পড়ে। তবে কেনার আগে সামান্য গুড় চেখে দেখুন। কিছু লক্ষণ খেয়াল করলেই বুঝতে পারবেন গুড়টি খাঁটি কি না।

নোনতা স্বাদ-

অনেক গুড়ে সামান্য হলেও নোনতা স্বাদ পাওয়া যায়। তার মানেই ওই গুড়ে খনিজ লবণের ভেজাল মেশানো হয়েছে। এবার গুড় যত পুরনো হবে, ওই নোনতা স্বাদও তত বেশি হবে। এর মাধ্যমেই বুঝে নিতে হবে গুড় টাটকা নাকি পুরনো।

দানা-

এই লক্ষণটা ঝোলা গুড় পরীক্ষার জন্য। খেয়াল করে দেখুন, হালফিলের অনেক ঝোলা গুড় দানা বেঁধে থাকে। তার মানে, কিছু একটা মিশিয়ে গুড়ে মিষ্টতা আনা হয়েছে। তা না হলে গুড় দানা বাঁধত না।

তেতো স্বাদ-

গুড়ে যদি সামান্য হলেও তেতো স্বাদ থাকে, তাহলে বুঝতে হবে এর মধ্যে কিছু একটা মিশিয়ে ঘনত্ব বাড়ানো হয়েছে।

রং-

খাঁটি গুড় হবে সব সময় গাঢ় খয়েরি রঙের। গুড়ের রং হালকা হলে বুঝতে হবে এর মধ্যে কিছু কেমিক্যাল ভেজাল হিসেবে মেশানো হয়েছে।

শক্ত নাকি নরম-

সব সময় শক্ত গুড় কেনার চেষ্টা করুন। ইটের মতো শক্ত গুড় এটাই ইঙ্গিত করে যে খেজুর রস জ্বাল দেওয়ার সময় তাতে কিছু মেশানো হয়নি। হলে গুড় নরম হয়ে যেত।

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *